Подкислители - это кормовые добавки на основе органических кислот и их солей. По технологической форме различают жидкие и сухие продукты. В зависимости от формы и состава подкислители могут выполнять различные задачи. В современных условиях, абсолютным большинством специалистов, подкислители применяются исключительно для обеспечения стабилизации кишечной микрофлоры. Однако следует учитывать тот факт, что сегодня при кормлении продуктивных сельскохозяйственных животных и птицы более широко используются различные продукты с очень высокой кислотосвязывающей способностью (КСС). В первую очередь это жмыхи, шрота, мясокостная и рыбная мука и пр.
Использование данных компонентов приводит к увеличению КСС всего корма в целом, что в свою очередь приводит к понижению первариваемости комбикорма, развитию патогенной микрофлоры в связи с высоким рН в просвете ЖКТ, повышению энергетических затрат на дополнительную выработку соляной кислоты и иных секретов обеспечивающих переваривание компонентов комбикорма, повышению функциональной нагрузки на секреторные клетки слизистой всех отделов ЖКТ, что способствует развитию дегенеративных и воспалительных процессов из-за высокой концентрации соляной кислоты непосредственно на поверхности слизистой, развитию гнилостных процессов в просвете ЖКТ с выделением азот- и серосодержащих соединений, развитию дисбактериоза, созданию условия, провоцирующих развитие кишечной инфекции по восходящему пути развития.
Использование сбалансированного по своему составу и форме подкислителя помогает исключить вышеописанные проблемы.
Для правильного подбора подкислителя следует учитывать следующие факторы:
- сухие формы - применяются для ввода в сырье (мясокостная или рыбная мука) и в комбикорм;
- жидкие формы - могут применяться для комбикорма (эффективность по сравнению с сухими формами ниже) или системы поения.